NEWS

龍眼蜂蜜奶茶

祁門紅茶は中国紅茶を代表する紅茶で、インドのダージリン、セイロンのウバと並んで世界三大紅茶にも数えられていますが、ダージリンやウバと比べるとご存知の方は少ないかも知れません。

蘭や果物に例えられる華やかな香りが特徴的で、ストレートティーはもちろん、ミルクを入れても美味しいです。私が最初に祁門紅茶にはまった時にたくさん試したのが蜂蜜入りのミルクティーです。たくさんの種類の蜂蜜と合わせてたどり着いたのが龍眼の蜂蜜。

蜂蜜入りのミルクティーの事を『キャンブリックティー』と言いますが、このアレンジは普通のキャンブリックティーとはかなり雰囲気の違う味になります。「龍眼蜂蜜奶茶」と呼ぶのが似合う感じです。

作り方は祁門をティーポットで普通に淹れてカップに注ぎ、龍眼蜂蜜を溶かして、ミルクをたっぷり入れるだけ。

龍眼の蜂蜜はがない時は、もちろん他の花の蜂蜜でもかまいません。合わせる蜂蜜によって味わいが変わりますのでそれも楽しんでください。